Грамотность чтения — 10 вариант

Данный тест на время. Вам дадут 2000 секунд, чтобы ответить на все вопросы. Вы готовы?

2000

Скворцы прилетели
Однажды ко мне на вахту, октябрьскую, осеннюю, ненастную, прилетели скворцы.
Палубу нашего теплохода выбрали эти маленькие бесстрашные птицы в качестве временного пристанища в своём долгом пути на юг. Конечно, вспомнился Саврасов: грачи, весна, ещё лежит снег, а деревья проснулись. И всё вообще вспомнилось, что бывает вокруг нас и что бывает внутри наших душ, когда приходит весна и прилетают грачи и скворцы. Это возвращает в детство.
И пускай ругают художников за старомодность и литературность сюжетов. 3а именами Саврасова, Левитана, Серова, Коровина, Кустодиева скрывается не только вечная в искусстве радость жизни. Здесь скрывается радость, со всей её нежностью, скромностью и глубиной. И как проста песня, так проста живопись.
Искусство тогда искусство, когда оно вызывает в человеке ощущение пусть мимолётного, но счастья. А мы устроены так, что самое пронзительное счастье возникает в нас тогда, когда мы ощущаем любовь к родине.

1. Скворцы вызвали у рассказчика

Правильно! Ошибка!

2. Для художников характерно (-а, -ы)

Правильно! Ошибка!

Великий слон Нанта
1) «Великий слон» – первая из трех «Машин города Нант» на востоке Франции. Этот 12-метровый подвижный механизм из дерева и железа весит 50 тонн, в семь раз больше обычного африканского слона. Его предназначение — катать туристов. Он может перевозить на себе до 49 пассажиров, хотя большую часть времени гуляет по верфи Иль де Нант пустым.
2) Внутри машины все механизмы открыты: можно посмотреть, как поршни двигают слоновьи ноги, заставляют животное издать звук и даже указать ему направление движения. А для тех, кому пружины и шестеренки не доставляют особого удовольствия, на спине зверя предусмотрена веранда со столом и стульями.
3) «Машины Нанта» – проект двух артистов французского театра марионеток «Рояль де Люкс», Франсуа Деларозьера и Пьера Орефиса. У “Великого слона”, которого они собрали в 2007 году, есть точная копия — «Султанский слон», который гастролирует по миру с труппой. Он был создан для того, чтобы катать туристов.
4) Вдохновленные работами Жюля Верна, их знаменитого соотечественника, уроженца Нанта, они надеются превратить город в подобие воображаемого мира. Проектировщики планируют запустить еще одно свое изобретение: трехуровневую карусель высотой в 25 метров.

3. В абзаце №4 содержится информация о

Правильно! Ошибка!

4. "Великий слон", согласно тексту

Правильно! Ошибка!

5. Нант в тексте - это

Правильно! Ошибка!

6. Верное утверждение, согласно тексту

Правильно! Ошибка!

Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо – не те условия. Для одних это связано с такими действиями, как дуэль: мол, чем иначе можно защитить свою честь от оскорблений? Другие считают: честь сегодня заменена более высоким понятием – принципиальность. Вместо человека чести – человек принципов.
Как может устареть чувство чести, чувство собственного достоинства, сугубо личное нравственное чувство? Как может устареть понятие чести, которая даётся человеку однажды, вместе с именем, и которую нельзя ни возместить, ни исправить, которую можно только беречь?
Мне вспоминается случай, связанный с именем А.П. Чехова. В 1902 году царское правительство аннулировало избрание Максима Горького в почётные академики. В знак протеста Короленко и Чехов отказались от звания академиков. Для Чехова это был акт не только общественный, но и личный. Он писал в заявлении, что при избрании Горького он повидался с ним и первый поздравил его. А теперь, когда Академия наук известила, что выборы недействительны, выходит, что он, Чехов, как академик, признаёт это. «Я поздравлял сердечно, и я же признаю выборы недействительными – такое противоречие не укладывается в моём сознании, примирить с ним свою совесть я не мог, – писал он в Академию наук. – И после долгого размышления я мог прийти только к одному решению… о сложении с меня звания почётного академика». А ведь так сложились обстоятельства, вроде независимые от Чехова, и он мог бы найти для себя оправдание.
Убеждения, конечно, вещь необходимая. Но есть такое более простое, конкретное понятие, как слово, данное человеком. Оно не подтверждено никаким документом, справкой. Просто слово. Допустим, делового человека, который обещал сделать ремонт к такому-то числу, собрать людей, привезти оборудование, принять приехавших издалека. Да мало ли ещё что. Ну, эка беда, не принял, не сделал, не привёз. Сделает через месяц, примет через два дня, и за это спасибо. Бывает, что и в самом деле ничего страшного, никакой катастрофы, если исключить одно обстоятельство – слово, дано было слово.

7. Понятие чести для современного человека

Правильно! Ошибка!

8. Информация, которая отсутствует в тексте

Правильно! Ошибка!

9. Отказ Чехова от почетного звания академика

Правильно! Ошибка!

10. Автора волнует проблем

Правильно! Ошибка!

11. Тема текста

Правильно! Ошибка!

12. Противоречие А.Чехова в предложении

Правильно! Ошибка!

Роза
1) Ранним утром, едва забрезжил рассвет, я возвращался в знакомые места нехожеными тропами. В дали, неясной и туманной, мне уже мерещилась картина родного села. Торопливо ступая по некошеной траве, я представлял, как подойду к своему дому, покосившемуся от древности, но по-прежнему приветливому и дорогому. Мне хотелось поскорее увидеть с детства знакомую улицу, старый колодец, наш палисадник с кустами жасмина и роз.
2) Погруженный в свои воспоминания, я незаметно приблизился к околице и, удивленный, остановился в начале улицы. На самом краю села стоял ветхий дом, нисколько не изменившийся с тех пор, как я отсюда уехал. Все эти годы, на протяжении многих лет, куда бы меня ни забросила судьба, как бы далеко ни был от этих мест, я всегда неизменно носил в своем сердце образ родного дома, как память о счастье и весне...
3) Наш дом! Он, как и прежде, окружен зеленью. Правда, растительности тут стало побольше. В центре палисадника разросся большой розовый куст, на котором расцвела нежная роза. Цветник запущен, сорные травы сплелись на вросших в землю клумбах и дорожках, никем не расчищенных и уже давно не посыпанных песком. Деревянная решетка, далеко не новая, совсем облезла, рассохлась и развалилась.
4) Крапива занимала целый угол цветника, словно служила фоном для нежного бледно-розового цветка. Но рядом с крапивой была роза, а не что иное.
5) Роза распустилась в хорошее майское утро; когда она раскрывала свои лепестки, утренняя роса оставила на них несколько слезинок, в которых играло солнце. Роза точно плакала. Но вокруг все было так прекрасно, так чисто и ясно в это прекрасное утро...
6) Позади большого дома был старый сад, уже одичавший, заглушенный бурьяном и кустарником. Я прошелся по террасе, еще крепкой и красивой; сквозь стеклянную дверь видна была комната с паркетным полом, должно быть, гостиная; старинное фортепиано, да на стенах гравюры в широких рамах из красного дерева — и больше ничего. От прежних цветников уцелели одни пионы и маки, которые поднимали из травы свои белые и ярко-красные головы; по дорожкам, вытягиваясь, мешая друг другу, росли молодые клены и вязы, уже ощипанные коровами. Было густо, и сад казался непроходимым, но это только вблизи дома, где еще стояли тополи, сосны и старые липы-сверстницы, уцелевшие от прежних аллей, а дальше за ними сад расчищали для сенокоса, и тут уже не парило, паутина не лезла в рот и глаза, полувал ветерок; чем дальше вглубь, тем просторнее, и уже росли на просторе вишни, сливы, раскидистые яблони, обезображенные подпорками и гангреной, и груши такие высокие, что даже не верилось, что это груши. Эту часть сада арендовали наши городские торговки, и сторожил ее от воров и скворцов мужик-дурачок, живший в шалаше.
7) Сад, все больше редея, переходя в настоящий луг, спускался к реке, поросшей зеленым камышом и ивняком; около мельничной плотины был плес, глубокий и рыбный, сердито шумела небольшая мельница с соломенною крышей, неистово квакали лягушки. На воде, гладкой, как зеркало, изредка ходили круги, да вздрагивали речные лилии, потревоженные веселою рыбой. Тихий голубой плес манил к себе, обещая прохладу и покой.

13. Автором воспринимается как память о прошлом, о счастье, о весне образ

Правильно! Ошибка!

14. Высказывание, которое могло бы послужить эпиграфом к тексту

Правильно! Ошибка!

15. Розовый куст занимал место

Правильно! Ошибка!

16. Информация, отсутствующая в тексте

Правильно! Ошибка!

17. Утверждение соответствует тексту

Правильно! Ошибка!

18. Автор употребляет выражение "роза точно плакала", потому что

Правильно! Ошибка!

19. Чтобы пройти к родному дому, рассказчику нужно было

Правильно! Ошибка!

20. Действие происходит в

Правильно! Ошибка!

Грамотность чтения - 10 вариант
Все очень плохо! Готовиться надо!
Неплохо, но можно и лучше, готовьтесь
Хороший результат, закрепляйте знания
Молодец! Продолжай в том же духе!

Поделитесь своими результатами:

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Aida Kudaibergenova

Комментарии: 0Публикации: 89Регистрация: 02-09-2019