Грамотность чтения — 1 вариант

Данный тест на время. Вам дадут 2000 секунд, чтобы ответить на все вопросы. Вы готовы?

2000

Мелочи жизни
Есть люди, о которых говорят: «Это человек слова!» Значит, на такого человека можно положиться – он выполнит своё обещание без напоминания.
Вы обещали позвонить по телефону товарищу и не позвонили – забыли. Вы опоздали на свидание, на деловую встречу, а то и вовсе не пришли. Эта небрежность в человеческих отношениях вошла у многих в привычку.
«В конце концов, не на этом строятся отношения между людьми», - думают некоторые. И ошибаются. Они просто не понимают, насколько легче жить людям организованным, обязательным.
Как же стать таким человеком?
С юных лет надо научиться заставлять себя делать не только то, что хочется, а и то, что надо. Не откладывать на завтра того, что можно сделать сегодня, сейчас.

1. «Это человек слова!» - так говорит о людях

Правильно! Ошибка!

2. Согласно тексту, чтобы стать организованным, необходимо

Правильно! Ошибка!

Воспоминания
Вспоминается мне ранняя погожая осень.
Воздух так чист, точно его совсем нет. В поредевшем саду далеко видна дорога к большому шалашу, усыпанная соломой. Около шалаша вечером греется самовар, и по саду между деревьями расстилается длинной полосой голубоватый дым.
Надышавшись на гумне ржаным ароматом новой соломы и мякины, бодро идёшь домой к ужину.
Темнеет. В саду горит костёр, и крепко тянет душистым дымом вишнёвых сучьев. Пылает багровое пламя, окружённое мраком, и чьи-то чёрные, точно вырезанные из чёрного дерева, силуэты двигаются вокруг костра, меж тем как гигантские тени от них ходят по яблоням. То по всему дереву ляжет чёрная рука в несколько аршин, то чётко нарисуются две ноги. Вдруг всё это скользнёт с яблони — и тень упадёт по всей аллее.
Поздней ночью, шурша по сухой листве, как слепой, доберёшься до шалаша. Там на поляне немного светлее, а над головой белеет Млечный Путь. Долго глядишь в тёмно-синюю глубину неба, переполненную созвездиями. Потом встрепенёшься и, пряча руки в рукава, быстро побежишь по аллее к дому. Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!

3. В тексте отсутствует описания

Правильно! Ошибка!

4. Текст посвящен описанию воспоминаний о (об)

Правильно! Ошибка!

5. Утверждение не соответствует тексту

Правильно! Ошибка!

6. Идее текста соответствует утверждение

Правильно! Ошибка!

7. Разгар грибов
1) Проходит лето – наступает разгар грибов. Красив, конечно, подосиновик, но красив и рыжик, особенно боровой. В зеленой траве он такой яркий, такой оранжевый. В ямке у него водичка хрустальная, холодная, а в ней две-три хвоинки и солнце – величиной с горошину. Но когда увидишь белый гриб, померкнет красота всех остальных грибов.
2) В лесу уже и брусника пошла краснеть. Словно капельки крови, горят ягодки брусники на еще зеленой листве. Но в эту зелень падает желтый кленовый лист. Другой кружится в воздухе. Третий…
3) Необыкновенно красивы в это время леса издали. Ярко выделяются на фоне осеннего горения леса темные ели. А иногда вдруг подует ветер, и закружится тогда по полянам золотая шуршащая метель.
4) Птицы около деревень собираются в стаи – совершают тренировочные полеты. Иногда издали можно принять стаю грачей за черное облако. Они летают низко. А высоко-высоко в небе, крича тревожащее и печально, летят на юг косяки журавлей.
5) Улетают журавли, и низкие осенние облака заволакивают небо. Постоянный дождичек сеет и сеет на пустые поля, на пустые скворечники, на пустые гнезда, на обнаженные леса…

Автор называет осенний листопад

Правильно! Ошибка!

8. В тексте речь идет о

Правильно! Ошибка!

9. Автор описывает деревья в абзаце под номером

Правильно! Ошибка!

10. Автор использовал словосочетание черное яблоко, чтобы

Правильно! Ошибка!

11. В тексте названы грибы

Правильно! Ошибка!

12. Для данного текста характерна цветовая гамма

Правильно! Ошибка!

13. Роза
1. Ранним утром, едва забрезжил рассвет, я возвращался в знакомые места нехожеными тропами. В дали, неясной и туманной, мне уже мерещилась картина родного села. Торопливо ступая по некошеной траве, я представлял, как подойду к своему дому, покосившемуся от древности, но по-прежнему приветливому и дорогому. Мне хотелось поскорее увидеть с детства знакомую улицу, старый колодец, наш палисадник с кустами жасмина и роз.
2. Погружённый в свои воспоминания, я незаметно приблизился к околице и, удивлённый, остановился в начале улицы. На самом краю села стоял ветхий дом, нисколько не изменившийся с тех пор, как я отсюда уехал. Все эти годы, на протяжении многих лет, куда бы меня ни забросила судьба, как бы далеко ни был от этих мест, я всегда неизменно носил в своём сердце образ родного дома, как память о счастье и весне...
3. Наш дом! Он, как и прежде, окружён зеленью. Правда, растительности тут стало побольше. В центре палисадника разросся большой розовый куст, на котором расцвела нежная роза. Цветник запущен, сорные травы сплелись на вросших в землю клумбах и дорожках, никем не расчищенных и уже давно не посыпанных песком. Деревянная решётка, далеко не новая, совсем облезла, рассохлась и развалилась.
4. Крапива занимала целый угол цветника, словно служила фоном для нежного бледно-розового цветка. Но рядом с крапивой была роза, а не что иное.
5. Роза распустилась в хорошее майское утро; когда она раскрывала свои лепестки, утренняя роса оставила на них несколько слезинок, в которых играло солнце. Роза точно плакала. Но вокруг всё было так прекрасно, так чисто и ясно в это весеннее утро...
6. Позади большого дома был старый сад, уже одичавший, заглушённый бурьяном и кустарником. Я прошёлся по террасе, ещё крепкой и красивой; сквозь стеклянную дверь видна была комната с паркетным полом, должно быть, гостиная; старинное фортепиано да на стенах гравюры в широких рамах из красного дерева — и больше ничего. От прежних цветников уцелели одни пионы и маки, которые поднимали из травы свои белые и ярко-красные головы; по дорожкам, вытягиваясь, мешая друг другу, росли молодые клёны и вязы, уже ощипанные коровами. Было густо, и сад казался непроходимым, но это только вблизи дома, где ещё стояли тополи, сосны и старые липы-сверстницы, уцелевшие от прежних аллей, а дальше за ними сад расчищали для сенокоса, и тут уже не парило, паутина не лезла в рот и в глаза, подувал ветерок; чем дальше в глубь, тем просторнее, и уже росли на просторе вишни, сливы, раскидистые яблони и груши такие высокие, что даже не верилось, что это груши. Эту часть сада арендовали наши городские торговки, и сторожил ее от воров и скворцов мужик-дурачок, живший в шалаше.
7. Сад, всё больше редея, переходя в настоящий луг, спускался к реке, поросшей зелёным камышом и ивняком; около мельничной плотины был плёс, глубокий и рыбный, сердито шумела небольшая мельница с соломенной крышей, неистово квакали лягушки. На воде, гладкой, как зеркало, изредка ходили круги да вздрагивали речные лилии, потревоженные весёлою рыбой. Тихий голубой плес манил к себе, обещая прохладу и покой.

Автор употребляет выражение "роза точно плакала", потому что

Правильно! Ошибка!

14. Информация, отсутствующая в тексте

Правильно! Ошибка!

15. Розовый куст занимал место

Правильно! Ошибка!

16. Утверждение соответствует тексту

Правильно! Ошибка!

17. Действие происходит в

Правильно! Ошибка!

18. Чтобы пройти к родному дому, рассказчику нужно было

Правильно! Ошибка!

19. Высказывание, которое могло бы послужить эпиграфом к тексту

Правильно! Ошибка!

20. Автором воспринимается как память о прошлом, о счастье, о весне образ

Правильно! Ошибка!

Грамотность чтения - 1 вариант
Все очень плохо! Готовиться надо!
Неплохо, но можно и лучше, готовьтесь
Хороший результат, закрепляйте знания
Молодец! Продолжай в том же духе!

Поделитесь своими результатами:

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Aida Kudaibergenova

Комментарии: 0Публикации: 89Регистрация: 02-09-2019