Грамотность чтения — 8 вариант

Данный тест на время. Вам дадут 2000 секунд, чтобы ответить на все вопросы. Вы готовы?

2000

Разгар грибов
1) Проходит лето – наступает разгар грибов. Красив, конечно, подосиновик, но красив и рыжик, особенно боровой. В зеленой траве он такой яркий, такой оранжевый. В ямке у него водичка хрустальная, холодная, а в ней две-три хвоинки и солнце – величиной с горошину. Но когда увидишь белый гриб, померкнет красота всех остальных грибов.
2) В лесу уже и брусника пошла краснеть. Словно капельки крови, горят ягодки брусники на еще зеленой листве. Но в эту зелень падает желтый кленовый лист. Другой кружится в воздухе. Третий…
3) Необыкновенно красивы в это время леса издали. Ярко выделяются на фоне осеннего горения леса темные ели. А иногда вдруг подует ветер, и закружится тогда по полянам золотая шуршащая метель.
4) Птицы около деревень собираются в стаи – совершают тренировочные полеты. Иногда издали можно принять стаю грачей за черное облако. Они летают низко. А высоко-высоко в небе, крича тревожащее и печально, летят на юг косяки журавлей.
5) Улетают журавли, и низкие осенние облака заволакивают небо. Постоянный дождичек сеет и сеет на пустые поля, на пустые скворечники, на пустые гнезда, на обнаженные леса…

1. Автор называет осенний листопад

Правильно! Ошибка!

2. В тексте речь идет о

Правильно! Ошибка!

3. Автор описывает деревья в абзаце под номером

Правильно! Ошибка!

4. Автор использовал словосочетание черное облако, чтобы

Правильно! Ошибка!

5. В тексте названы грибы

Правильно! Ошибка!

6. Для данного текста характерна цветовая гамма

Правильно! Ошибка!

Не надо думать, что улыбка — совершенно естественное, био­логическое проявление чувств. Люди, относящиеся к разным культурам, улыбаются по-разному и неодинаково пользуются улыбками. Так, у японцев улыбка выражает согласие с партнером и общую доброжелатель­ность, поэтому беседующие, как правило, улыбаются, хотя мо­гут говорить о вещах отнюдь не веселых. Cреди американцев доброжелательной принято считать лишь широ­кую, лучистую улыбку, а приветливая улыбка европейца может быть и менее яркой.
Улыбка — одно из главных вы­ражений человеческого контакта, доброжелательности, участия. Это то, чего мы более всего ищем в лице собеседника.
«Самое важное чаще всего невесомо, — писал Сент-Экзюпери. — Часто улыбка и есть главное. Улыбкой благодарят. Улыбкой вознаграждают. Улыбкой дарят тебе жизнь». Добрая улыбка становится у Сент-Экзюпери символом человечности и согласия.
7. Название, отражающие тему текста

Правильно! Ошибка!

8. Японцы улыбаются, даже беседуя на серьезные темы, так как главное у них

Правильно! Ошибка!

Воспоминание
Вспоминается мне ранняя погожая осень. Воздух так чист, точно его совсем нет. В поредевшем саду далеко видна дорога к большому шалашу, усыпанная соломой. Около шалаша вечером греется самовар, и по саду между деревьями, расстилается длинной полосой голубоватый дым.
Надышавшись на гумне ржаным ароматом новой соломы и мякины, бодро идёшь домой к ужину.
Темнеет. В саду горит костёр, и крепко тянет душистым дымом вишнёвых сучьев. Пылает багровое пламя, окружённое мраком, и чьи-то чёрные, точно вырезанные из чёрного дерева, силуэты двигаются вокруг костра, меж тем как гигантские тени от них ходят по яблоням. То по всему дереву ляжет чёрная рука в несколько аршин, то чётко нарисуются две ноги. Вдруг всё это скользнёт с яблони — и тень упадёт по всей аллее.
Поздней ночью, шурша по сухой листве, как слепой, доберёшься до шалаша. Там на поляне немного светлее, а над головой белеет Млечный Путь. Долго глядишь в тёмно-синюю глубину неба, переполненную созвездиями. Потом встрепенёшься и, пряча руки в рукава, быстро побежишь по аллее к дому. Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!
9. В тексте отсутствуют описания

Правильно! Ошибка!

10. Текст посвящен описанию воспоминаний о (об)

Правильно! Ошибка!

11. Утверждение не соответствует тексту

Правильно! Ошибка!

12. Идея текста соответствует утверждение

Правильно! Ошибка!

Велосипед сегодня и завтра
Всемирный велобум, охвативший практически все развитые и развивающиеся страны, в полной мере подтверждает предположение о том, что грядущее столетие будет веком велосипеда. По прогнозу американских специалистов, уже в первой четверти XXI века двухколесные педальные машины начнут вытеснять автомобили и постепенно станут основным средством передвижения. Обоснованность подобного прогноза подтверждает общая картина происходящего. В США и Германии – безусловных мировых лидерах по количеству легковых автомобилей на каждого жителя – ежегодно продается велосипедов больше, чем автомобилей. Бесконечную вереницу велосипедистов можно наблюдать на дорогах Дании, Голландии, Швеции и других стран Европы. В Японии практически каждый второй житель регулярно ездит на велосипеде, а Токио в часы пик буквально забит велосипедистами. Каждый день 500 миллионов человек ездят на велосипеде на работу в Китае. Во многих европейских мегаполисах вводится запрет на автомобильное движение в городских центрах и открываются бесплатные пункты проката велосипедов.
Невиданная популярность велосипеда не случайна, во многом она связана с негативными последствиями автомобилизации. Дело в том, что автомобиль, завоевав практически всю планету, стал главным потребителем невосполнимых природных ресурсов (нефти), загрязнителем земли, воды и воздуха и «производителем» шума. В автомобильных авариях ежегодно погибает людей больше, чем в иных кровопролитных войнах. Главная же опасность автомобиля, как утверждают медики, в том, что он отучил нас самостоятельно двигаться. Люди начинают понимать это и, чтобы бороться с гиподинамией, пересаживаются на велосипед.
Около ста лет назад одновременно с электромобилями были сконструированы и первые электровелосипеды. Но очень скоро и те и другие, не выдержав конкуренции, уступили дорогу автомобилям, а сами надолго были забыты.
Второе рождение электровелосипеда произошло буквально на наших глазах. В 1994 году японская компания «Ямаха» начала выпуск нового велосипеда с дополнительным электроприводом, а сейчас конструкторы фирмы разрабатывают модели электровелосипедов уже третьего поколения.
Специалисты прогнозируют, что через год-два на электровелосипедах будут ездить больше миллиона японцев.
Сегодня электровелосипеды выпускают все крупные велостроительные компании Азии, Америки и Европы.

13. Обоснованность прогноза, что велосипеды постепенно станут основным средством передвижения, подтверждает факт

Правильно! Ошибка!

14. Популярность велосипеда объясняется

Правильно! Ошибка!

15. Вред автомобилей, о котором говорится в тексте
1) Автомобиль-главный потребитель невосполнимых природных ресурсов
2) Ежегодно число жертв автомобильных аварий превышает количество жертв в некоторых войнах
3) Автомобиль расшатывает фундаменты зданий
4) Автомобиль отучил человека двигаться
5) Выхлопные газы разъедают камни древних строений

Правильно! Ошибка!

16. Страна, которую не охватил велобум

Правильно! Ошибка!

17. Конструкторы фирмы "Ямаха" разрабатывают модели электровелосипедов

Правильно! Ошибка!

18. Согласно тексту, одним из решений проблемы, связанной с загруженностью на дорогах, является

Правильно! Ошибка!

19. Велосипедов продается больше, чем автомобилей в странах

Правильно! Ошибка!

20. Причина гиподинамии согласно тексту

Правильно! Ошибка!

Грамотность чтения - 8 вариант
Все очень плохо! Готовиться надо!
Неплохо, но можно и лучше, готовьтесь
Хороший результат, закрепляйте знания
Молодец! Продолжай в том же духе!

Поделитесь своими результатами:

Автор публикации

не в сети 2 дня

Aida Kudaibergenova

30
Комментарии: 0Публикации: 86Регистрация: 02-09-2019