МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА

ФИО автора:Комитет Тойлыбай
Основной файл:Скачать файл

Тойлыбай К., boss.toylybay@mail.ru

КГУ «Специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха»

г. Караганда, Республика Казахстан

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА

В Республике Казахстан четко прослеживается тенденция интереса к вопросам ограниченных возможностей, в частности детских. В настоящее время несколько десятков тысяч детей имеют прямое отношение к понятию «инвалид», т.е. относятся категории детей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо нарушений опорно-двигательного аппарата и зрения, к перечню отклонений в состоянии здоровья относят и слух.

Главным критерием гармоничного развития ребенка с нарушением слуха является его жизненная потребность в движении. Концепция И. Л. Аршавского говорит, что формирование всех систем организма, в том числе и органов, развитие различных навыков ребенка зависит от количества его двигательной активности. Полноценное развитие детей, имеющих нарушение слуха, невозможно без физического воспитания, обеспечивающего не только необходимый уровень физического развития, но коррекцию отклонений различных сфер деятельности глухого ребенка. В современных условиях проблема психофизического совершенствования глухих детей с позиций стимулирования их двигательной активности становится со всей очевидностью все острее и острее. Вместе с тем, эту проблему в рамках старых представлений, как нам кажется, мало перспективно. Это обусловлено, на наш взгляд, тем, что настоящий процесс развития системы образования изменяет и уточняет целевые установки в образовательных учреждениях, в том числе  и в сфере адаптивной физической культуры детей.

Дети младшего школьного возраста, имеющие дефекты слуха, имеют свои особенности физического, функционального и психического развития. Эти черты объясняют индивидуальность их физического развития. Помимо нарушения слуха, зачастую такие дети имеют различные проблемы с позвоночником: неправильно сформированная осанка, сколиоз, плоскостопие, крыловидные лопатки. Так же показатели физического развития детей в таком возрасте во многом отличается от показателей здоровых детей (рост, вес, окружность грудной клетки, ЖЕЛ). Самым ярким нарушением является моторика. Так же страдает техника выполнения циклических движений: широкий прогулочный шаг, маленькая амплитуда рук при беге на согнутых ногах в коленях. Сами по себе движения не точны, лишены пластичности, очень неаккуратны и неуклюжи. Развитие такого жизненно важного качества как скорость движения у глухих детей также отстает от результатов слышащих, такого же возраста, особенно скорость двигательной реакции и одиночного движения. Так же сильно выражено отставание в развитии двигательной памяти, тяжести сохранения равновесия, как статического, так и динамического. Недостатки в равновесии и деятельности вестибулярного анализатора приводят к приспособительным реакциям в статике и моторике. Имеются в виду дефекты: широкая постановка ног при ходьбе и беге, усиление плоскостопия, увеличение изогнутости позвоночника.

В связи с дефектом слуха, у таких детей наблюдается потеря равновесия, т.е. вестибулярный аппарат нестабилен. Лефуинциональное состояние является важнейшим и главным фактором в нормализации состояния равновесия, слухового аппарата, мышечно-суставного чувства и деятельности двигательного механизма.

В дыхательной системе у глухих проявляются следующие отклонения: диспропорция в объеме и экскурсии грудной клетки, недостаточность жизненной емкости легких, неумение координировать дыхание с ритмом устной речи. Это высказывание было подтверждено путем педагогического наблюдения и исследования, на этом основании можно выделить несколько особенностей двигательной деятельности детей с нарушениями слуха:

— неловкость, неточность движений и плохая координация проявляется в жизненно важных двигательных навыках;

— по сравнению со своими здоровыми сверстниками, замедленное понимание и освоение двигательных навыков;

— затруднение в сохранение статистического и динамического равновесия;

— пространственная ориентировка отличается плохим уровнем развития. — скорость выполнения движений характеризуется как замедленное, так же как и темп всех двигательных навыков;

— отмечается отставание в развитии моторики: кистей рук и пальцев, сбалансированность движений всех частей тела в пространственной временной характеристики, резкой смены движений, ритме движений систолы и диастолы, которой описывает нарушение координации.

— так же заметно уменьшение скорости развития главных физических способностей ребенка — скоростно-силовых, силовых, выносливости и других, характеризующих физическую подготовленность. Главной задачей ЛФК является укрепление и поддержание здоровья тренирующихся, увеличение их жизненных показателей, для дальнейшего перевода в основную группу занимающихся. Данный вид физической культуры проводит либо сертифицированный методист, либо учитель физической культуры.

В школах занятие ЛФК должно делиться на 3 возрастные категории: младшие школьники, средние и старшие классы. Детей объединяют в группы и проводят занятие, как и у остальных учащихся, 3 часа в неделю. Занятия можно проводить как в спортивном зале с использованием инвентаря, так и на свежем воздухе. В группе должно находиться не более 10 человек, желательно с похожими нарушениями. Занятие лечебной физической культурой в школе должно длиться не более 40 минут. Специфика занятий с детьми страдающими нарушениями слуха состоит в том, что их сложно организовать, но с помощью внедрения урок интересных игр и инвентаря, дети увлекаются процессом и становятся собранными. Само занятие ЛФК, как наука, изучает влияние лечебной и щадящей физической культуры на организм ребенка, его рост, вес, патологическое состояние, координацию и психологические показатели, а также разрабатывает методику лечебных упражнений при различных заболеваниях (степенях заболевания) и травм у детей. Упражнения скоростно-силового характера (бег, прыжки, метания) в Программе воспитания и обучения глухих детей дошкольного возраста занимают большую часть как основные виды движения, относящиеся к разряду жизненно важных двигательных умений и навыков. Одной из важных задач является научить не слышащих детей правильно и уверенно выполнять эти умения в их повседневной жизни, когда на это влияют различные раздражители и условия. Правильность внедрения упражнений скоростно-силовой направленности обосновывается двумя положениями:

1) к базовым видам координационных способностей относятся те координационные проявления, которые необходимы при выполнении любых действий (ходьба, бег, прыжки, учебные и бытовые действия);

2) повышение уровня одной физической способности влечет позитивные изменения других («положительный перенос»). Специальное использование упражнений скоростно-силовой направленности, подготавливает детский организм для повышения физических качеств, так же благотворно влияет на координацию.

Ученые выяснили, что в дошкольном возрасте наибольший скачек физических показателей у не слышащих детей происходи в то же время, что у здоровых детей — это с 4 до 6 лет. Именно этот возраст считается самым благоприятным для формирования всех физических качеств у не слышащих детей. Поэтому именно в этом возрасте рационально будет заниматься с ребенком ЛФК, а так же отдать его в различные групповые кружки для установления контакта со сверстниками. Методика скоростно-силовой направленности учебного процесса опирается на принцип сопряженного развития координационных и кондиционных физических способностей. Для того что бы закрепить результат от коррекционной методики, педагоги включают различные на развитие равновесия. Упражнения выполняются под ритмичные удары барабана или другого ударного инструмента, для того что бы активизировать психические процессы мозга. На первом этапе обучения дети воспринимают звук не только слухом, но и зрительно (взмахи ударными палочками), а затем уже только на слух. Развитие скоростно-силовых качеств на уроке физической культуры у глухих детей происходит так же, как и у здоровых, с помощью различных видов бега, прыжков, упражнения с мячами различной тяжести (набивные, облегченные) и размера (теннисные, баскетбольные, волейбольные). А также в урок можно использовать игровые и соревновательные методы (эстафеты, подвижные игры, ролевые и сюжетные игры, импровизации и многое другое). Каждое занятие должно включать в себя различные элементы учебной программы по физической культуре. Такие виды деятельности на уроке не только заинтересуют и привлекут обучающихся, но и будут плодотворно влиять на их психическое и физическое состояние. Дети начнут общаться и взаимодействовать друг с другом, что поспособствует их социализации. Почти все упражнения требуют систематического повторения. Для того что бы нагрузка была эффективна, их стоит разделить на различные комплексы определенной направленности: из 3 часов в неделю, 2 стоит уделять скоростно-силовым качествам, а одно коррекции и развитию вестибулярного аппарата и коррекции равновесия (как статического, так и динамического). Очень важно при занятиях с детьми с патологией слуха обеспечить безопасность. Для этого, например, прыжковые упражнения выполняются на необычном оборудовании — на дорожке из 10 цветных поролоновых кирпичиках, высотой 12 см, а длинной 50 см, которые можно легко передвинуть на нужное расстояние. Прыжковые упражнения выполняются в основной части занятия. Комплекс состоит из прыжков на двух ногах, боком (левым/ правым) на двух ногах, на одной (левой/правой) ноге, на двух ногах с усложнением задания (составление кирпичиков рядом друг с другом или постановка их друг на друга), включения «горячих» кирпичиков, которых нельзя коснуться. Каждое упражнение выполняется после отдыха продолжительностью 20—30 с. Для развития скоростно-силовых качеств во второй половине основной части занятия лучше использовать комплекс упражнений с набивными мячами весом 0,5—1 кг в парах: броски мяча сверху, снизу, от груди, стоя спиной к партнеру, из положения сидя, лежа на груди и спине, броски ногами из исходного положения стоя и сидя. На начальном этапе развития любых качеств, будь это мелкая моторика или сила рук, необходимо использовать облегченные условия, например, использовать не мячи, а поролоновые кубики. «Упражнения с ними весьма разнообразны и с удовольствием воспринимаются детьми» : сжимание кубика руками, ногами, прижимание его к полу руками и ногами, поднимание кубика ногами вверх сидя и лежа, броски кубика из исходного положения стоя (лицом, спиной), сидя (лицом, спиной, ногами), лежа (на груди и спине), быстрый бег за кубиком из различных исходных положений после броска и другие упражнения, требующие ориентировки в пространстве, точности и координации движений. Только после полного освоения предмета можно внедрять более сложный инвентарь (теннисный или волейбольный мяч). Для повышения эмоциональности и поддержания интереса к физкультурным занятиям одно из них проводится с использованием круговой формы организации, которая воспринимается детьми как игра, так как имеет сюжетную основу. Упражнения подбираются для комплексного развития физических качеств. Количество упражнений на станции, их интенсивность и интервалы отдыха регулируются соответственно индивидуальным возможностям ребенка. Время прохождения всех станций 4—5 мин, отдых между кругами 1—1,5 мин, количество кругов 1—3.

Таким образом, основываясь на вышеизложенном, можно сделать вывод о важности и необходимости физического развития у детей с особыми образовательными потребностями. Физическое развитие таких учащихся требует особого внимания и подготовки со стороны педагогов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Иванова Наталья

Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 31-01-2020