Главная » Файлы » Предметы » История [ Добавить материал ]

Материал для создания заданий ФО по истории средневекового Казахстана

Вы сможете скачать через 0 сек.

24.12.2017, 18:17

Материал для создания заданий ФО при изучении нового материала или проверки домашнего задания по истории средневекового Казахстана. 7(6) класс.
Работа с учебником: «Атамура», 2017
Параграф 11. Государство Караханидов (942-1212 гг.)
Задание 1. Дуальная система власти в государстве Караханидов заключалась в следующем:
А) Несмотря на то, что ислам был объявлен государственной религией Караханидов, часть населения продолжала придерживаться других верований.
Б) В 1141 г. политическую власть на основной территории Семиречья захватили каракитаи. Однако каракитаи огранчились лишь взиманием налогов, не затронули ни государственного устройства, ни религии, ни наследственной власти каганов.
В) Власть в Караханидском государстве была поделена между знатью двух племенных группировок – чигилей и ягма.
Г) Иктовая система землевладения породила новую знать, которая в процессе обогащения становилась всё более независимой от верховных каганов. Некоторые владетели уделов чеканили свои монеты и вели дипломатические отношения с соседними странами.
Д) В 1212 г. западная часть государства Караханидов оказалась захвачена хорезмшахом Мухаммедом, восточная каракитаями.
Е) Каганат был разделён на две части: восточную и западную со своими каганами во главе.
Ж) После разгрома государства Саманидов, власть в Средней Азии оказалась поделена между Караханидами и Газневидами.
Ответ: В, Е

Задание 2. Восстановите хронологическую последовательность событий истории Караханидов:
А) Государство распалось на две части: западную, включавшую Мавераннахр, и восточную – Семиречье и Кашгар.
( конец 30-х гг. XI в.)
Б) Хорезмшах Мухаммед захватил Самарканд.
( 1212 г.)
В) Политическая власть на основной территории Семиречья перешла в руки каракитаев.
(1141 г.)
Г) Ислам объявлен государственной религией Караханидов.
( 960 г.)
Д) Караханиды в союзе с Газневидами сокрушили государство Саманидов.
( 999 г.)
Ответ: Г, Д, А, В, Б.

Задание 3. Вариант задания 2.
Соотнесите даты и события:
1. 999 г. А) В Самарканде хорезмшахом Мухаммедом был свергнут представитель западнокараханидской династии.
2. 960 г. Б) Государство Караханидов распалось на две части.
3. 1212 г. В) Сын Сатука Богра-хана Муса объявил ислам государственной религией.
4. 940 г. Г) Разгром государства Саманидов.
5. Конец 30-х гг. XI в. Д) Каракитаи захватили политическую власть на основной территории Семиречья.
\6. 1141 г. Е) Племена карлуков из Кашгарии захватили Баласагун и основали новую династию.
Ответ: 1.Г), 2.В), 3.А), 4.Е), 5.Б), 6.Д).

Задание 4. Выделите основные факты и тенденции истории государства Караханидов:
А) Важным нововведением в государстве Караханидов была иктовая система.
Б) Караханиды в союзе с Саманидами разгромили государство Гаазневидов в Средней Азии.
В) Граница между восточной и западной частями, распавшегося государства Караханидов, проходила по р.Амударье.
Г) Ставка кагана восточной части государства Караханидов находилась в Баласагуне.
Д) Икта и иктовая система тормозили развитие феодальных отношений.
Е) Крупнейшим событием эпохи Караханидов было принятие ислама.
Ж) Хорезмшах Мухаммед сверг последнего представителя западнокараханидской династии.
З) Захватив Семиречье в 1141 г., каракитаи уничтожили восточнокараханидскую династию.
И) Западный, младший каган, в разные периоды имел ставку в городах Баласагун и Кашгар.
К) Власть в Караханидском государстве была поделена между знатью двух племенных группировок – дулу и нушиби.
Л) В государстве Караханидов сложилась дуальная система власти.
М) Период существования государства Караханидов был временем развития городов и городской культуры.
Н) К принятию ислама правителей Караханидов побудило стремление расширить связи с мусульманскими странами и обеспечить присоединение территорий, населённых мусульманами.
О) Земли, находившиеся в собственности мусульманского духовенства, назывались – мульк.
Ответ: А, Г, Е, Ж, Л, М, Н.

Задание 5. Соотнесите имя и факты биографии:
1. Сатук Богра-хан А Хорезмшах, разгромивший западных Карахандов.
2. Муса-каган Б Легендарный прародитель династии Карахандов.
3. Карахан В Основатель династии Караханидов.
4. Мухаммад Г Правитель, объявивший ислам государственной религией Караханидов.
Ответ: 1.В, 2.Г, 3.Б, 4.А.

Параграф 12. Государство Каракитаев (1128-1212 гг.)
Задание 1. Выделите основные факты истории государства Каракитаев:
А) До прихода в Семиречье каракитаи были известны под именем «кидани».
Б) Глава каракитаев носил титул гурхан.
В) Главная ставка каракитаев находилась близ Бухары.
Г) В 1141 г. правитель каракитаев Елюй Даши потерпел поражение от войск сельджуков.
Д) В 1208 г. каракитаи разгромили войска хорезмшаха Мухаммада.
Е) Кучлук-хан и его союзники пленили правителя каракитаев.
Ж) В 1218 г. власть в Семиречье захвачена найманами.
З) Елюй Даши разбил близ Самарканда объединённые сельджуко-караханидские войска.
И) В 1208 г. в Семиречье поселились найманы во главе с Кучлуком.
К) В 1125 г. каракитаи разгромили объединённые силы Китая и его союзников.
Л) После смерти Елюй Даши в 1143 г. власть перешла к его старшему сыну.
М) Чингисхан стал союзником каракитаев в борьбе с найманами.
Н) В 1128 г. правитель восточных Караханидов призвал киданей как союзников в борьбе с непокорными племенами.
О) В конце XII в. начались гонения против мусульман Семиречья со стороны каракитаев.
Ответ: А, Б, Е, З, И, Н, О.

Задание 2. Выделите основные черты развития государства Каракитаев:
А) Гурхан разделил территорию Семиречья на уделы для знати каракитаев.
Б) Каракитаи были несторианскими христианами.
В) У каракитаев правом наследования власти обладали не только мужчины, но и женщины правящего рода.
Г) С момента прихода в Семиречье каракитаи начинают преследование мусульман.
Д) Каракитайский гурхан уничтожил династию Караханидов.
Е) В государстве Каракитаев сбором налогов занимались, в основном, мусульманские купцы из Аравии, купившие это право у гурхана.
Ж) Мусульманское население Семиречья поддерживало власть каракитаев.
З) Захватив Семиречье и Мавераннахр, каракитаи приняли ислам.
И) Гурхан не давал своим приближённым уделов, опасаясь междоусобиц.
К) В середине XII в. каракитаи провели перепись покорённого населения.
Л) Каракитайский гурхан принудил династию Караханидов быть его вассалами.
М) С середины XII в. каракитаи отказываются от политики открытого грабежа покорённого населения и переходят к политике налогооблажения.
Н) Первые гурханы относились терпимо к исламу.
О) Наместники гурхана занимались сбором налогов.
Ответ: Б, В, И, К, Л, Н, О.

Задание 3. Соотнесите даты и события:
1. 1141 г. А) Китай и его союзники разгромили государство киданей.
2. 1218 г. Б) Кидани захватили Баласагун и основали собственное государство.
3. 1125 г. В) В Семиречье пришли войска Чингисхана.
4. 1208 г. Г) Государство Каракитаев возглавила вдова Елюй Даши.
5. 1143 г. Д) Найманы во главе с Кучлуком поселились в Семиречье.
6. 1128 г. Е) Елюй Даши разгромил сельджуко-караханидские войска.
Ответ: 1.Е), 2.В), 3.А), 4.Д), 5.), 6.Б).

Задание 4. Восстановите хронологическую последовательность событий истории Каракитаев:
А) Смерть Елюй Даши.
( 1143 г.)
Б) Найманы во главе с Кучлуком поселились в Семиречье.
( 1208 г.)
В) Каракитаи близ Самарканда разбили объединённые сельджуко-караханидские войска.
( 1141 г.)
Г) Каракитайское государство прекратило существование.
( 1212 г.)
Д) Создано государство Ляо.
( X в.)
Е) Баласагунский каган призвал киданей как союзников выступить против непокорных племён.
( 1128 г.)
Ответ: Д, Е, В, А, Б, Г.

Параграф 13. Найманы, кереиты, жалаиры ( XII – начало XIII вв.)
Задание 1.Соотнесите факты истории племён и государств:

А) Найманы. 1. Мукылай, один из представителей этого племени, стал полководцем армии Чингисхана.
2. При ханском дворе воспитывался Темучин (будущий Чингисхан).
3. В конце XI века это племя было включено в состав государства Ляо.
4. В конце XII – начале XIII веков ханство распалось на две части.
5. Во второй половине XII в., рост и укрепление государства связано с именем Тогрул-хана.

В) Кереиты. 6. Главная ставка – Битобе – находилась на одном из притоков р. Орхон.
7. В VI-VII веках входили в состав Тюркского каганата.
8. В 1201 г. организовали курултай племён с целью остановить рост могущества монгольского вождя Темучина.
9. За разгром татар, правитель государства был пожалован китайским титулом «ван».
10. В начале XI века правители этого племени обращаются к христианству в его несторианской форме.

С) Жалаиры. 11.Столицей был город Балыкты на берегу реки Орхон.
12. Монгольские источники говорят о Жамуке, который, объявив себя гурханом, создал на короткое время государство этого народа.
13. Представитель этого народа стал одним из известнейших историков средневекового Востока.
14. Средневековый источник сообщает об этом народе: «…сильно развитый народ. Они ослабли под твоздействием Чигисхана. У них высокая культура, и пользуются они древнетюркской письменностью.»
15. После поражения от монголов, Кучлук – хан с остатками войск переселился в Семиречье.

А) Найманы 3, 4, 8, 10, 11, 15.
В) Кереиты 2, 3, 5, 6, 9, 10, 14.
С) Жалаиры 1, 7, 12, 13.

Задание 2. Восстановите хронологическую последовательность событий истории Каракитаев:
А) Найманы организовали курултай с участием представителей меркитов, кыргызов и других племён с целью остановить рост могущества Темучина.
( 1201 г.)
Б) Распад Уйгурского каганата.
( 840 г.)
В) Окончательный разгром найманов монголами.
( 1204 г.)
Г) Распад государства Ляо. Независимость найманов.
(1125 г.)
Ответ: Б, Г, А, В.

Задание 3. Выделите основные факты истории государства найманов:
А) Объединившиеся племена найманов и кереитов стали серьёзными противниками государства Ляо, разгромив его во второй половине XII в.
Б) Расцвет государства найманов пришёлся на вторую половину XII в.
В) Найманы оспаривали у кереитов верховную власть над кочевниками Центральной Азии.
Г) В конце XII – начале XIII веков Найманское ханство распалось на восемь частей.
Д) После распада государства Ляо начинается процесс формирования племенных союзов кочевников Центральной Азии.
Е) Вплоть до XIII в. знать найманов придерживалась тенгрианства.
Ж) При ханском дворе воспитывался Темучин (будущий Чингисхан).
З) Сын последнего правителя найманов Кучлук – хан с войсками переселился в Семиречье.
И) По происхождению найманы являются монголоязычным племенем.
К) В начале XI в. правители найманов обращаются к христианству.
Л) Главная ставка – Битобе – находилась на одном из притоков р. Орхон.
М) Название «найман» означало «владеющие восемью знамёнами».
Н) Столицей был город Балыкты на берегу реки Орхон.
О) Несколько раз найманам удавалось возвести на престол в Кереитском государстве своих ставленников.
Ответ: Б, В, З, К, М, Н, О.

Задание 4. Выделите основные факты истории государства кереитов:
А) После распада государства Ляо начинается процесс формирования племенных союзов кочевников Центральной Азии.
Б) Вплоть до XIII в. знать кереитов придерживалась тенгрианства.
В) В государстве кереитов действовало религиозное право, делопроизводства практически не было.
Г) Главная ставка – Битобе – находилась на одном из притоков р. Орхон.
Е) В начале XI в. правители кереитов обращаются к христианству.
Ж) Столицей был город Балыкты на берегу реки Орхон.
З) В начале XIII в. под давлением монголов кереиты переселились в Семиречье и Восточный Казахстан.
И) Всё население государства кереитов делилось по военно-административному принципу на тысячи, сотни и десятки.
К) В 1201 г. кереиты организовали курултай племён с целью остановить рост могущества монгольского вождя Темучина.
Л) Во второй половине XII в., рост и укрепление государства связано с именем Тогрул-хана.
М) Кереитская знать пользовалась китайской письменностью.
Н) За победу над татарами Тогрул-хану был пожалован китайский титул «ван».
О) При ханском дворе воспитывался Темучин (будущий Чингисхан).
Ответ: Г, Е, З, Л, И, Н, О.

Источники:
История Казахстана: Учебник для 7 (6) класса общеобразоват. шк. / Н.С. Бакина, Н.Т. Жанакова.- Алматы: Атамура, 2017.

Категория: История | Добавил: Leonidich
Просмотров: 31 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Случайные материалы:
Всего комментариев: 0
avatar