Главная » Файлы » Планирование » Поурочное планирование

«Шоколад - вред или польза?


05.04.2018, 10:57

Тема моей исследовательской работы: «Шоколад - вред или польза? » Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.
Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека. Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Спросить у мамы о шоколаде
2. Опрос друзей
3. Познакомиться с историей возникновения шоколада;
4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;
5. Установить влияние шоколада на здоровье человека;
6. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада
7. Собрать интересные факты о шоколаде.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.
Введение
Перед началом своего исследования я спросила у мамы о шоколаде, на что она мне ответила: это полезное лакомство, которое поднимает настроение.
Шоколад — кондитерский продукт. С латинского языка переводится как «пища богов».
Виды шоколада: молочный, белый, пористый, диабетический, чёрный (горький) шоколад, шоколад в порошке.

Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Мне хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?
В начале своего исследования, я решила выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей школы. Мною были опрошены 40 учеников нашей школы и 18 взрослых – это и учителя, повара и родственники.
Вопросы моей анкеты были следующими:
1. Любишь ли ты шоколад?
2. Ты считаешь, что шоколад вреден?
3. Хотели бы вы узнать больше о пользе и вреде шоколада?
Я сделала вывод, что шоколад – любят как взрослые и дети, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решила исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.
История шоколада.
Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных лакомств. История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы.
В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
Дерево какао – вечнозелёное растение, c латинского переводится как «пища богов». Это дерево произрастает - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я проконсультировалась у нашего сельского фельдшера.
Оказывается с точки зрения медицины, шоколад является полезным продуктом, он положительно влияет на настроение, заряд бодрости человека.
Так же я выяснила, что при эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции.
При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия.
Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса.
Употребляйте шоколад ежедневно, но в меру не более 25 г в день, как это рекомендовано учёными.
Производство шоколада
Шоколад изготавливается из какао-бобов, которые сначала обрабатывают, очищают, сортируют и жарят, охлаждают, отделяет от нее шелуху и дробят на какао-крупку.
Затем измельчают, вымешивают, охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают. Если хотя бы на одном из этапов будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада. После этого шоколад разливают в подогретые формы. Шоколад готов.
1.5 Интересные факты о шоколаде
– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
- Народ Майя пил шоколад с перцем и чили пряностями.
- Берлинская фирма «Мультиверк» производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.
- В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать в несъедобные предметы продукты питания.
- Сало в шоколаде необходимое блюдо для полярников. В экстремальных условиях Крайнего севера людям требуется повышенное количество калорий. Подается оно на палочке, как эскимо. А Наполеон очень любил свинину под шоколадом.
- Самые популярные конфеты в России – «Птичье молоко» – Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия.
– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
Заключение Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.
Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».«Да, полезен!»
Воодушевившись темой своей исследовательской работы я написала сказку, которую предлагаю вам послушать.
Давно, примерно 50-лет назад, в одной очень странной стране, в которой всё было из шоколада и деревья, и дома, и даже животные жила курочка Пеструшка. Она была вся шоколадная, а перышки были черно-белые пестрые из горького и молочного шоколада.
Она хотела сделать что-то очень полезное, очень приятное, но не знала, как и кому. И отправилась она путешествовать по белу свету.
Прошла ни мало стран, много чего повидала и пряничные замки , и вафельные мельницы, и кисельные реки. По дороге ей встретилось
лукошко с малюсенькими игрушечками. Взяла она лукошко «Авось пригодится» и пошла дальше.
Шла она шла, пока не забрела в больницу, где её окружили детки, которые чуть не съели её, так как она очень аппетитно выглядела. Но она попросила деток не есть её, пригорнула пучок соломы, села и снесла шоколадные яйца и протянула их деткам. Они стали радоваться и быстрей поправляться. Пеструшка вспомнила про лукошко с игрушками, клюнула зелёную лягушку и снесла, необыкновенно лёгкое яичко, которое снаружи было из темного шоколада, внутри из белого, а в придачу ко всему в ней оказалась игрушка. С тех пор все детские больницы опустели. Так появился Киндер-шоколад.

Категория: Поурочное планирование | Добавил: takhmilia84
Просмотров: 22 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar