Главная » Файлы » Предметы » Внеклассное [ Добавить материал ]

Проектная деятельность «Құрт-қазақ халқының ұлттық тағамы»

Вы сможете скачать через 0 сек.

20.12.2017, 21:32

Введение
Курт – это и лакомство, и закуска, и основа для соуса. Құртты сиыр

сүтінен жасайды.Курт изготваливают из молока коровы. Мен бүгін құртты

дайындау тәсілдерін айтамын. Сегодня я расскажу о приготовлении курта.

Жобаның мақсаты:

-Құрттың пайдасын анықтау, жасалу түрлерін зерттеп, ерекшеліктерін табу.

-Организмге күнделікті қажеттілігін насихаттау;

-Ұлттық бренд ретінде әлемдік нарыққа шығаруға үлес қосу.

Цель проекта:

- исследовать как готовится курт, его виды.

- Рассказать как о ценном и полезном продукте .

- Внести свой вклад к выходу на большой рынок.
Міндеті:
- Анықтау: құрт деген не, ол неден және қалай жасалады?
- Құрттың қандай түрлері бар, соны анықтау.
- Балалар құрт туралы не біледі және адам денсаулығына қандай пайдасы бар, соны білу.
- Құртты пайдалану бойынша ұсыныс пен кеңестер беру.
Задачи:
- выяснить: что такое курт, из чего она состоит, что является источником ее приготовления.
- выявить какие виды курта бывают.
- выяснить, что знают дети о курте и её влиянии на организм человека.
- дать рекомендации, как используют курт для оздоровления.
Болжам: мен құрт адам денсаулығына пайдасы зор екенін топшылаймын. Гипотеза: я предполагаю, что курт влияет на здоровье человека.
Зерттеу заты: құрт.
Объект исследования: курт.
Зерттеу әдісі:
-берілген тақырып бойынша әдебиеттерді оқу.
-Интернет желісінен керекті ақпаратты іздеу.
-бақылау, зерттеу.
-балаларға сауалнама жүргізу.
Методы исследования:
- изучение литературы по данной теме;
- поиск информации во всемирной сети Интернет;
- наблюдения, опыты;
- анкетирование детей.
I. Что такое курт? Приготовление и состав курта.
1.Кіріспе бөлім/ Введение:
Сәлеметсіздер ме! Менің аты –жөнім Белова София ! Мен 6 жастамын ! Я хожу в подготовительную группу детского сада № 1. Тема моего проекта «Құрт-қазақтың ұлттық тағамы».
Однажды,на занятиях кружка қазақ тілі я на столе увидела что-то похожее на құрт. Когда я ее потрогала она была твердая и подумала может это пластилин. Я спросил у преподователя: «Ботагоз Казыбековна, а что это такое-мынау не? ». Преподователь сказала: «Это макет курта». Оны сүттен жасайды- её изготовливают из молока. Она спросила: « София, ты пробовала құрт?». Я ответила «Жоқ». На следующий день она принесла мне несколько видов и я первый раз побробовала , что такое құрт. Мне очень понравилась ащы құрт-кислый құрт.
Маған қызықты болды! Мне стало интересно!Выяснилось, что не все знают, что такое құрт. Что ее изготавливают из молока.Что она өте пайдалы - очень полезная, а в чём его польза и каков его состав практически никто не знал.Я познакомилась с информацией из детской энциклопедии «Что такое сүт тағамдары-молочные продукты?» , искала материалы в Интернете.
2. Негізгі бөлім/ Основная часть:
2.1.Курт – это и лакомство, и закуска, и основа для соуса. Құртты сиыр сүтінен жасайды. Курт изготавливают из молока коровы. Я сейчас расскажу как готовить курт.
2.2. Курт — рецепт приготовления. Сабаға собираем молоко, ставим молоко в тёплое место на сутки 2-3.
За это время, молочно-кислые бактерии размножились так, что продукты их жизнедеятельности создали кислотную среду, белок в молоке свернулся и получилась іркіт- сыворттка. Её можно пить-оны ішуге болады!
Чтобы іркіт получился повышенной жирности молоко длительно кипятят.
Затем құрт выкладывают в хлопчатобумажный мешочек и удаляют сыворотку, ставить стекать в течение 1–3 суток, подвесив к чему-нибудь на веревочке — получается сүзбе құрт.
Затем в полученную густую массу добавляют тұз-соль, қант-сахар (по вкусу) и руками скатывают шарики или придают другую форму. Основные формы- негізгі түрлері –күлше, сықпа, шүйірмек, жарма.
Затем скатанные из курта шарики курта укладывают на сухую, чистую деревянную поверхность, накрывают марлей и сушат на солнце несколько суток, это место должно хорошо проветриваться. На солнце курт дойдет до готовности быстрее и получится более сухим и твердым, в тени провисит дольше, но выйдет мягче и нежнее.
Курт очень калориен – 260 ккал в 100 г
Исследование приготовления курта.
Цель: выяснить, как из молока изготавливается курт и выяснить одинакова ли по своему составу и вкусу с другими видами.
Чтобы ответить на этот вопрос я провела эксперимент. Я в кастрюлю налила молоко и сварила ее и добавила немного уксуса и молоко при кипечении стала разлогатся . Прокипетив получилась масса виде творга. И я добваила соль, затем процеживая дала форму в виде шариков.
2.3 Я узнала, что существует несколько видов құрт:
1.Ақ құрт- соленый сушеный курт. На вкус немного кисловатый. Это я прказала в эксперементе.
2.Қара құрт-вареный и просушенный. Чем больше кислое молоко простаивает, тем больше она становится кислее и цвет пролучается черный.
3.Малта құрт-вареный пастообразный. Такой курт добавляется в сорпу. (бульон).
4.Сықпа құрт- сладкий , добовляем сахар.
2.4.Құрт пайдалы-полезен при простудных заболеваниях. Всё дело в том, что белок курта усваивается легче другой белковой пищи- а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией-иммуноглобулины.
2.5.Традиционно курт брали с собой путники, паломники, пастухи и путешественники. Курт не портится в дороге, хорошо переносит колебания температур, неприхотлив и прост в приготовлении. Курт хорошо насыщает, он очень питателен и помогает легче переносить жажду в знойных степях.
Интересный факт
Курт готовят не только в Средней Азии. В Закарпатье похожий сыр готовят из овечьего молока.
2.6. Қазақстанның ұлттық бренді – құрт.
Основная проблема Казахстана- создать свой бренд. Некоторые бизнесмены упорно трудятся, чтобы курт сделать национальным брендом. Один из них – алматинец Айдар Шалбарбаев .
Қорытынды/Заключение:
В результате выполнения работы, я выяснила:
1. Курт очень полезный и питательный продукт, он очень полезен при простудных заболеваниях, в составе курта много витаминов.
2. Я узнала, что изготавливаются несколько видов курта и каждый из них имеет свой вкус и цвет.
3. Анкетирование детей выявило тот факт, что большинство из них знают о том, как курт влияет на их здоровье.
4. На основании изученных фактов, я составила рецепт по приготовлению и хранению курта.
Ендеше «Қарныңыз ашса құрт жеңіз, шөлдесеңіз құрт жеңіз!»
Вот и вся информация приготовления курта. Спасибо за внимание!
[color=purple][size=12]

Категория: Внеклассное
Просмотров: 37 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Случайные материалы:
Всего комментариев: 0
avatar