Главная » Файлы » Предметы » Математика [ Добавить материал ]

Письменные приемы умножения и деления многозначных чисел на однозначное число

Вы сможете скачать через 0 сек.

19.10.2017, 21:40
Тема урока: Письменные приёмы умножения и деления
Цели урока:
1. Познакомить учащихся с приемами письменного умножения и деления многозначных чисел на однозначное число (с несколькими переходами через разряд); совершенствовать вы¬числительные навыки.
2. Закреплять мышление, речь, внимание.
3. Воспитывать познавательную активность, умение работать в коллективе, умение оценивать себя и одноклассников

Тип урока: урок усвоения новых знаний;

Ход урока.

1. Организационный момент. Эмоциональный настрой. Мотивация.

2. Актуализация знаний
Устный счёт
1. Прочитайте числа:
5005760056, 103000581, 9009009.
Назовите в первом числе единицы I, II, III, IV классов.
2. Числа:
1000, 38000, 1254200 увеличьте на 2000, уменьшите в 100 раз.
3. Вычислите удобным способом:
37 + 85 + 115 827 + 406 + 594
49 + 275 + 51 499 + 697 + 303
4. Рассмотрите чертеж. Сколько прямых углов вы видите? Назовите их. В

Вычислите периметр треугольника ABC. Выразите периметр в см.

(Чистописание)
4050 4005 …
- Сколько всего десятков в числе 4050? Сотен?
- Вы “уловили” закономерность? Продолжить ряд чисел.

Физкультминутка

3. Работа по теме урока. Решение и преобразование задач.
На прошлом уроке мы составили алгоритм письменного умно¬жения многозначных чисел на однозначное число с переходом через один разряд. Вычислим 2422 • 3 (дети записывают и комментируют у доски). А как быть в таком случае: 2425 • 3?
Объясните, как выполнены вычисления в учебнике (№1). Чем от¬личаются эти примеры от тех, которые решали на прошлом уроке? Давайте скорректируем наш алгоритм.

№2 - решение с комментированием у доски
262836 325856 3542 14562
451035 1450636 3657 36842
№3 - решение с комментированием у доски
24 000 : 400= 60
24 000 : 600= 40
24 000 : 800= 30
24 000 : 300= 80
№4 а) - решение с комментированием у доски

108 км ? км 47 км

309 км
N M

№4 б) – Составление схемы с комментированием у доски

18 км 50 км 17 км

К Т
? км
1) 108 + 47 = 155 (км) - проехали автомобили
2) 309 – 155 = 154 (км)

1) 18 + 17 = 35 (км) - проехали автомобили
2) 35 + 50 = 85 (км)

4. Самостоятельная работа.
№4б - решение
Проверка – фронтально.
5. Повторение
№6 - устно
а) Сколько времени прошло от начала суток:
• до 3 часов 30 минут дня? 15 ч 30 мин
• до 11 часов 15 минут ночи? 23 ч 15 мин
• до 10 часов 50 минут вечера? 22 ч 50 мин
• до 6 часов 45 минут вечера? 18 ч 45 мин
б) Какое число и месяц наступили, если от начала года прошло 4 месяца (1 мая); 6 месяцев 10 дней? (11 июля)
Работа в тетради на печатной основе может быть выполнена самостоятельно.
6. Рефлексия
- Довольны ли вы своей работой?
- Спасибо за урок.
Домашнее задание. № 5 стр 81
Категория: Математика
Просмотров: 63 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Случайные материалы:
Всего комментариев: 0
avatar